Fellini tra tavola e cucina, ricordando l’Artusi
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Fellini tra tavola e cucina, ricordando l’Artusi

Riprende la mostra che celebra due romagnoli illustri accomunati dal binomio cinema e cibo

15.02.2021 ─
31.03.2021
Casa del Cinema
Largo Marcello Mastroianni, 1

Informazioni

Due anniversari di romagnoli illustri come Federico Fellini (centenario della nascita) e Pellegrino Artusi (bicentenario della nascita), accomunati nel saporito binomio cinema e cibo; il primo tra i maggiori registi della storia del cinema e il secondo, gastronomo e scrittore, autore del celebre libro di ricette La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene (1891).  Un omaggio reso con una esposizione di foto inerenti a scene culinarie e conviviali, tratte dai film del Maestro. Nella sala Age&Scarpelli le immagini che documentano comparse e protagonisti raccolti attorno a tavole imbandite (matrimoni, feste), a più circoscritti deschi familiari o a mangiate solitarie. Non mancano foto di backstage sulle pause mangerecce delle troupe e del regista e di  celebri spot diretti da Fellini. Il percorso alimentare felliniano è testimoniato a partire da I vitelloni (1953) fino a Ginger e Fred (1986), toccando, tra gli altri, riconosciuti capolavori, come La strada (1954), La dolce vita (1960), 8 ½  (1963) e  Amarcord (1973). La documentazione fotografica è frutto del lavoro di alcuni dei maggiori fotografi di scena del cinema italiano e proviene da archivi pubblici e collezioni private. Ad arricchire la mostra, anche foto a documentazione degli spot girati da Fellini per Barilla (Alta società – Rigatoni) e per  la Banca di Roma.

a cura di Antonio Maraldi
prodotta e organizzata da:
Centro Cinema Città di CesenaRegione Emilia Romagna
Casa Artusi di ForlimpopoliCineteca del Comune di Rimini
in collaborazione:
Centro Sperimentale di Cinematografia-Cineteca Nazionale di Roma
Cinemazero di Pordenone, Barilla G. & R F.lli SpA.
Centro Cinema Città di Cesena

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