
GRATUITO
Fermentazioni
Incontro del percorso "Ecologie del Nutrimento" sulle tecniche di fermentazione che permettono di trasformare alimenti semplici in prelibatezze uniche
Nell'ambito di ANATOMIE DEL NUTRIMENTO
Home ANATOMIE DEL NUTRIMENTO Fermentazioni

Incontro del percorso "Ecologie del Nutrimento" sulle tecniche di fermentazione che permettono di trasformare alimenti semplici in prelibatezze uniche
Nell'ambito di ANATOMIE DEL NUTRIMENTO
Incontro del percorso Ecologie del Nutrimento
L’incontro approfondisce le tecniche tradizionali di fermentazione, come Kefir, Kombucha e pasta madre, evidenziandone i benefici nutrizionali. I partecipanti fermenteranno verdure sotto la guida di esperti e realizzeranno pane con lievito naturale. Il laboratorio promuove lo scambio interculturale coinvolgendo migranti e ospiti della Casa Famiglia, che condivideranno ricette dei loro paesi. Si esploreranno anche le fermentazioni di cereali africani come miglio e sorgo. L’attività celebra la diversità gastronomica e la sostenibilità delle pratiche alimentari tradizionali. Un’occasione per unire sapere, sapore e comunità.
Una parte dell’attività si concentrerà su alcuni vegetali (cavoli cappuccio, altre verdure) che saranno utilizzati per la produzione collettiva di fermentati. In questo contesto, i partecipanti potranno rivitalizzare i cavoli, attivando il processo di fermentazione sotto la guida di esperti, imparando come questi alimenti si trasformano, acquisendo nuovi sapori e proprietà nutrizionali grazie alle colture naturali di batteri.
In parallelo, si terrà un’esperienza di panificazione collettiva con pasta madre, dove i partecipanti, lavorando insieme, prepareranno pane utilizzando questo lievito naturale.
A cura di Andrea Caretto e Raffaella Spagna (artisti), Giuseppe Scarvaglieri (operatore – educatore).
Il progetto, promosso da Roma Capitale – Assessorato alla Cultura, è vincitore dell’Avviso Pubblico Artes et Iubilaeum – 2025, finanziato dall’Unione Europea Next Generation EU per grandi eventi turistici nell’ambito del PNRR sulla misura M1C3 – Investimento 4.3 – Caput Mundi
Ore 16:30-19
Gratuito con prenotazione obbligatoria. Rivolto a ragazzi, ragazze e adulti.
CAP – Cities Art Projects
Ore 16:30-19
Gratuito con prenotazione obbligatoria. Rivolto a ragazzi, ragazze e adulti.
email: info@citiesartprojects.it / telefono: 064542531
CAP – Cities Art Projects

Il cibo come ponte tra cultura, tradizione e sostenibilità con esperienze immersive: laboratori, performance e sperimentazioni culinarie
